当前位置:首页  教学科研  教学工作

机械工程分院“元培计划”主题月活动之一——“课堂…

来源:机械工程学院  作者:机械工程学院  时间:2015-05-29  人气:0

5月28日下午,机械工程分院召开了课堂教学创新师生座谈会,暨“元培计划”方案实施推介会。2014级学生代表、专业主任、分院督导和部分教师参加会议,会议由分院副院长胡晓东主持。

会上,分院督导何柏海介绍了学校“元培计划”的指导思想、行动目标以及具体的实施方案,以及分院推进“元培计划”对2013、2014级人才培养方案的修订,阐述了专业人才培养方案公共基础课程、大类平台课程、专业主干课程、专业拓展课程的课程设置框架,方案突出分层分类教学、小班化教学和学生选课的自主性。专业主任张亚以数控专业为例,介绍了业人才培养方案中兼容差异性、个性化等人才培养需求以及对2015届人才培养方案的修订情况。学生在会上发言积极,从学生这个角度出发,对元培计划中的学分制、分层分类、选修课等提了疑问和建议。同时也针对现在课堂教学中的存在的一些如上课玩手机等弊端现象共同出谋划策,会场气氛活跃。

width=557

最后,胡晓东副院长指出,学校“元培计划实施方案是从现代高等职业教育特征和内涵出发,全面推行“固本培元、学业自主、兼容并包”的教育教学改革,进行一步全面落实教学中心地位,激发教师与学生两方面活力。充分发挥课堂教书育人的重要作用,为学生学习成长创造良好的学习环境。因此,学校“元培计划”实施方案的出台,其最大的受益者是学生。希望各位教师与学生回到本专业或本班级时,多去宣传学校“元培计划”的指导思想与具体目标,让更多的学生明白“元培计划”的实质。

关闭】 【打印