当前位置:首页  教学科研  教学工作

机械工程分院“创新课堂教学,提升教学质量”青年教…

来源:机械工程学院  作者:机械工程学院  时间:2015-06-06  人气:1

为进一步提高青年教师的教育教学技能水平,加强“双师”队伍建设,紧跟学校“元培计划”课堂教学创新改革步伐,不断提升教育教学质量,机械工程分院举办“创新课堂教学,提升教学质量”青年教师教学技能竞赛。6月4日下午,经过近5个小时的激烈比拼,分院青年教师教学技能竞赛圆满落幕。本次竞赛共有来自5个专业初选过的13名选手参加,评出一等奖2名,二等奖5名,三等奖6名。

现将这次竞赛的整体工作总结如下:

一、领导高度重视,组织严密

分院在接到学校《课堂教学创新教学技能比武竞赛校内选拔赛通知》文件以后,立即召开准备会议,成立竞赛组委会,组委会下设办公室。竞赛组委会人员构成名单如下:
组 长:刘健、杜海清
副组长:胡晓东
成 员:朱洪军、何柏海、高奇峰、张亚、范伟、王卫东、叶海见、黄烨
秘 书:徐春玲、章琳琳
竞赛组委会负责制定竞赛方案、设计评审标准、审定竞赛奖次、处理竞赛异议、决定其他有关重大问题等。分院办公室负责竞赛的具体工作。

二、各专业广泛宣传发动,积极准备

各专业负责人积极对本专业青年教师做思想动员,将参赛事宜的各项要求、内容向各位教师进行宣传。教师们精心的磨课备课,巧妙的设计教学,不仅使课堂焕发出生命的活力,还使每一个学生感受到了学习的快乐。教师教学技能竞赛不仅给每一位青年教师提供了一次难得和宝贵的学习机会,也给我们大家提供了一个听课,看课,评课,议课的平台。

三、教师技能学习氛围浓厚,态度端正

分院青年教师为进一步培养自身创新意识,增强课堂教学创新能力,更好的参与到青年教师教学技能竞赛当中,组织开展了课堂教学创新案例交流会、课堂教学创新师生座谈会等,并观摩了王媛媛、陈雪丽两位教师关于电工与电子技术大类课程方面的公开课,对课堂教学创新如何展开进行了广泛研讨,汲取各方面意见和建议,使课堂教学质量大大提升。

四、比赛现场气氛热烈,形式多样

最终,各专业共挑选出13名优秀青年教师参加分院的决赛。参赛教师按抽签顺序逐个登台展示教学技能,课堂教学环节中,都表现出了较好的基本素养,着装整洁得体,仪态大方,讲课流程规范。大部分教师对自己所讲学科知识重点突出,难点突破有方,所设计的教学方案和教学活动能针对学情,同时还具有一定的创造性,体现了新课程改革的理念。组委会成员坚守公平公正的原则,根据教学设计、现场教学状态(教学内容、教学组织、语言教态、教学效果)、教学创新等三个方面,对每一名参赛教师的讲课和多媒体课件进行客观的评价和量化打分。经过角逐,最终王媛媛、李红莉两位老师获得一等奖,将代表分院参加学校举办的课堂教学创新教学技能比武竞赛。

通过组织青年教师教学技能竞赛,有效地激发了分院青年教师的教学热情,充分展示了其良好的精神风貌和创新精神,使青年教师增加了业务交流,提高了组织教学的艺术。分院也通过竞赛更进一步了解了青年教师的教学状况,对推动课堂教学质量的提高和教学管理的规范化和制度化具有积极的意义。

关闭】 【打印