当前位置:首页  新闻中心  通知公告

关于开展“传承工匠精神、点亮精彩人生”主题教育活动的通知

来源:机械工程学院  作者:机械工程学院  时间:2017-03-20  人气:1

分院各班级:

为培养我院学生一丝不苟、精益求精的工匠精神,教育学生崇尚劳动、崇尚技能、敬业守业、敢于创新、报国成才,把学生培养成为支撑中国制造走向中国智造的生力军,按照学院的总体安排,开展看、学、写、做系列教育活动。

一、    活动意义目的:

通过“看、学、写、做” 系列教育活动,深刻理解“工匠精神”的精髓和内涵,激发他们学习技术技能的热情,培养我院学生一丝不苟、精益求精的工匠精神,教育学生崇尚劳动、崇尚技能、敬业守业、敢于创新、报国成才,把学生培养成为支撑中国制造走向中国智造的生力军。

二、    活动主题:

传承工匠精神、点亮精彩人生

三、    活动时间:

2017年3月10-4月25日

四、    活动内容:

第一阶段:宣传发动阶段( 3月10日-3月19日);各班级根据通知精神,制定活动方案,积极组织召开主题班会,做好宣传发动工作。

第二阶段:组织实施阶段(3月19日-4月9日);活动内容主要有:一是 “看”,组织学生观看“大国工匠”宣传片(全8集),并组织讨论会,每班上交不少于2篇观后感。二是“学”,与大师面对面交流活动,在实训中跟着工匠大师们学习技能和职业素养,体会精益求精的工匠精神,组织学生代表参观胡晓东技能大师工作室和应跃技能大师工作室,并与技能大师座谈;三是“讲”,邀请数控超人、杭钢集团公司劳模邵树锋老师为学生做关于我的超人成长之路的专题报告会;四是 “写”,开展“传承工匠精神,点亮精彩人生”征文活动,以班级为单位推荐3-5篇。

第三阶段:总结评比阶段;4月9日-4月20日;各班级4月25日前上报本次活动总结材料和征文及活动照片(2-3张/每个活动),评出优秀组织奖5个;优秀征文个人一等奖5个、二等奖12个、三等奖25个。

“看、学、写、做” 系列“工匠精神”系列主题教育活动旨在丰富校园文化,引入企业文化进校园,弘扬、培育、传承工匠精神,使学生对“工匠精神”的精髓和内涵有深刻认知和理解,进而激发了他们学习技术技能的热情,在技术技能上实现新突破,寻求新发展;要求各班级精心策划,周密布置,不要流于形式,通过工匠精神系列主题教育活动,使学生真正有所获。

机械工程分院

2017年3月13日

 

关闭】 【打印