当前位置:首页  教学科研  教学工作

机械工程学院关于开展2017-2018-1学期期初教学检查的通知

来源:机械工程学院  作者:机械工程学院  时间:2017-09-11  人气:0

 

各位老师:

为及时了解和掌握新学期教学工作情况,结合学院办公室8月29日下发的《关于校领导带队检查工作的通知》要求,现就关于做好学期初教学检查工作的有关事项通知如下:

一、 检查时间

即日起至第三教学周止(至9月28日止)

二、 检查形式

采取学院自查与学校抽查相结合的方式进行。学校领导带队现场检查的时间为9月11-15日(具体时间另行通知)。

三、检查内容

(一)重点检查,即9月11-15日现场抽查

项目

检查重点

要求

基层教学组织运行情况

1.上学期教研活动总结及活动记录;

2.本学期教研活动计划。

各基层教学组织汇总上学期教研活动总结、活动记录及本学期工作计划,提交学院审定:

1.教研记录及总结(学校组织抽查)须规范:

有主题、有内容、有具体时间保证,要求活动记录对所有的发言、开始时间等进行原原本本的记录。

2. 教研计划须规范(10月8日前提交学院办公室):

1) 活动主题及内容需结合专业建设亮点特色提炼、课堂教学的集体备课磨课、教学心得的交流、学生学情的分析、新老教师的结对帮助、专业课程体系、课程整合和优化、课程教学方法研究等关键环节;

2) 加强交流学习,根据专业特点研讨和挖缺专业课程蕴含的德育元素和承载的德育功能,创新方式方法,把课程思政的要求融入各类课程教学。

 

各类课程建设项目及教改项目建设情况

1.精品在线课程建设情况

2.校级教改、课改项目和精品课程等建设情况

 

1.精品在线课堂项目建设需符合通知中的建设要求,即教学使用要求、课程内容要求、课程资源要求等;

2.未结题校级教改、课改项目,精品课程建设情况等。

教学准备情况

1. 教学任务与课表的落实情况;

2.课程标准、授课计划、教案、点名册、作业登记簿等教学文件规范及完备情况;

3.教师到位情况,含外(返)聘教师到位及档案管理等情况;

4.校内实训基地、多媒体教室等教学设备运行和完好情况,实训耗材准备及卫生情况等;

1.授课教师进课堂须随堂携带的教学文件需规范、完备。

2.学院自行抽取数名教师的教学资料:课程标准、授课计划、教案(提前一周的)等,学校检查组现场检查。

 

教学质量检查

1.青年教师教学能力培养的情况,听课制度的执行情况进行检查。

2.学业警示(学业困难)学生的帮扶工作情况(帮扶计划、结对教师名单等)

1.上学期听课情况;

2. 上学期青年教师培养情况;

3.本学期听课计划;

4.上学期学业困难学生的帮扶计划、结对教师名单、帮扶活动开展情况等。

师德教风情况

对教师的调课、缺课及迟到早退、教学规范、课堂管理、仪表仪容等方面情况

 

(二)常规检查

项目

检查重点

要求

试卷命题、分析与存档情况

1.上学期期末试卷命题教考分离情况;

2.上学期期末试卷分析情况;

3.上学期期末试卷存档情况。

学院、基层教学组织自查:

1.班级多、授课教师多的课程和分层分类课程,教研室集中命题、教考分离实施情况;

2.多维度分析试卷,包括命题类型命题内容学情分析,应有利于提高学生的学习效率和教师的教学能力水平;

3.试卷存档完备、规范。

毕业综合实践教学情况

1.2017届毕业综合实践(毕业论文)资料存档情况;

2.2018届部分2+1专业毕业综合实践教学实施方案、指导教师落实情况等;

 

学院、各指导教师自查:

1. 毕业设计资料的存档情况,包括毕业设计论文、设计说明书、课题、作品等等;

2. 加强毕业综合实践管理平台信息登记、材料提交及实时的管理。

 

现场授课

情况

1.学生课堂出勤率;

2.课堂教学把控情况;

3.课堂教学方法;

4.课堂学生参与度;

5.课堂纪律管理情况;

6.课程教学地点合理性;

7.课堂教学要求布置情况。

学院、各任课教师自查:

1.加强课堂教学把控、课堂纪律管控;

2.加强课堂教学方法多样化应用;

3.注重课堂的学生参与度,教师注意调节课堂气氛;

4.注意集合课程内容选择合理的课程教学地点;

5.教学过程中注意对学生提出记课堂笔记等要求。

四、组织实施

各专业要高度重视期初教学检查工作,及时完成自查工作,并及时填写附件2(10月8日下班前将相关附件电子+纸质版报送分院办公室),附件1、附件3于9月30日下班前统一将相关附件电子+纸质版报送分院办公室。

附件1:机械工程分院教学计划执行进度与教学实施情况教师自查登记表

附件2:基层教学组织教研工作计划

附件3:期初教学运行自查总结表

                                                                                     2017.9.9

 

关闭】 【打印