当前位置:首页  教学科研  教科研工作

关于申报2019年度浙江省科技厅重点研发计划项目的通知

来源:机械工程学院  作者:  时间:2018-05-13  人气:147

各分院、处室、部门:

2019年度浙江省科技厅重点研发计划项目的申报工作已经开始,现将有关事项通知如下:

一、项目类型与组织方式

主动设计项目。根据我省国民经济和社会发展的重大科技需求,浙江省科技厅在征集需求和充分论证的基础上,主动设计了159个项目(课题),其中工业领域55个、农业农村领域37个、社会发展领域54个、国际合作领域1个、军民融合领域12个。主动设计项目通过面向社会公开征集、各设区市和归口管理部门限额推荐的方式组织申报。

二、申报要求

(一)主动设计项目。应征主动设计项目的,应当对照申报指南的项目名称、研发内容和目标进行申报(详见附件2)。

(二)优先支持的项目。符合以下条件之一的申报项目,同等条件下优先给予支持:

1.国家自主创新示范区、国家和省级高新技术产业园区、高新技术特色小镇、农业科技园区、可持续发展实验区和成果转移转化示范区内的申报单位;

2.产业化项目优先支持企业牵头与高校院所产学研联合申报;

3.重大国际科技合作项目;

4.企业研发投入强度较大的高新技术企业和有风险资本介入的高成长科技型中小企业;

545周岁以下中青年科研人员申报的项目;

6.经认定的浙商回归企业;

7.创新型领军企业和省领军型创新创业团队所在企业;

8.建有省重点企业研究院,完成3年重点企业研究院项目,且项目实施绩效明显的企业;

9.工程建设单位应用实施重大科技创新成果的工程建设项目;

10.与申报企业核心技术相关的发明专利产业化项目。

(四)限额申报。本项目通过杭州钢铁集团有限公司申报,杭钢的申报限额为5项。

三、申报程序和时间安排

(一)网络申报。本次项目申报实行网络在线填报方式,申请人和申报单位须通过省科技厅门户网站的“办事大厅”(http://www.zjkjt.gov.cn/news/node05/index.htm)进行网络申报。申报系统于2018510日开放。

(二)纸质材料报送。待项目通过形式审查、网络评审和处室评审并公示入库后,纸质材料再与预算申报书统一报送。纸质材料在网络申报的基础上通过系统打印,以保证纸质材料与电子申报材料的一致性。未入库项目无需报送纸质材料。

项目申报纸质材料包括:申请表、可行性报告和经费预算书等,一式一份。符合优先支持第一条的项目、省重点农业企业研究院项目和通过国际合作方式组织申报项目,请在备注栏中注明。通知中需要附相关申报材料附件的,一并报送相关纸质材料复印件。

(四)申报时间要求。2019年度重点研发计划项目申报截止时间:201864日。电子申报材料由分院汇总后统一发送至朱佳乐邮箱。

四、其他需要说明的事项

(一)关于项目申报资格。

1.作为项目负责人同时主持各类省级科技计划项目(不含院所专项中的条件建设和设备购置类项目)数不得超过1项、作为主要参加人员(除项目负责人外排名前3)在研项目不得超过2项、合计不超过3项。承担在研项目已达上述限定数的,不得申报本项目。

2.项目申请人和申报单位须在知识产权、环保、金融、生产安全等方面信用记录良好,无信用不良记录。

(二)关于项目申请人要求。项目申请人应具有协调推进项目实施的组织能力、开展研发创新的科研能力、遵纪守法诚实守信的良好信用。为更好地落实项目承担单位主体责任,项目负责人原则上应为项目申报单位的在职人员;企业申请的项目,如项目申请人不是该企业在职人员,应当作出说明并由企业出具赋予项目负责人管理项目实施的授权书。即将在项目实施期内退休的项目申请人不得申报。

(三)关于申报项目实施期限。主动设计项目的实施期由项目申报单位根据技术成熟度、实现目标的难易程度科学确定,原则上不超过4年。

(四)关于国际科技合作。项目申报单位利用国外科技资源和力量合作应征工业、农业和社发领域主动设计项目的,请在申报系统中选择“国际合作项目”,同时在申报材料中注明,并请通过系统另行提交合作协议一式二份。

(五)关于军民融合项目。军民融合项目要求面向军方需求突破关键技术,立足浙江产业转型加强转化应用,具体要求如下:

1.围绕“军转民”“民参军”“军民共用”三个方向的重大需求和先进技术,重点解决军民融合发展中的热点难点问题,凝练形成标杆型、引领型的重大项目。

2.申报时,须满足下列条件之一:

1)申报单位中含有军工单位;

2)申报单位具有“军工四证”;

3)提供技术来源于军用技术和合作协议等证明材料(“军转民”项目);

4)提供军方需求证明材料(“民参军”项目)。

要求在项目申报系统中上传上述材料。

3.鼓励军工发明专利转化应用到民用领域,或将民用发明专利应用于军工领域。

(六)发明专利产业化项目。发明专利产业化项目须由企业牵头,且项目实施后能够形成批量生产销售。申报企业须对所依托的专利技术具有合法使用权,且距专利权法定期限到期不少于5年(从201911日起计算),无权属、侵权等纠纷。发明专利产业化项目请在备注栏中注明,并在申报系统中填写相关信息并提交发明专利证书,专利证书复印件与纸质材料一并报送。

(七)关于自筹经费。由企业承担的转化应用类项目,财政补助比例不高于项目总经费的25%

(八)其他注意事项。

1.申报项目的可行性报告、经费预算书等电子申报附件材料中应严格回避项目申请单位及项目组成员的相关信息,以确保网络远程专家评审的公正性。

2.申报材料和相关证明材料不得包含法律禁止公开的秘密内容或申请人要求保密的内容,如涉密需脱密后提交。

3.浙江省科技厅将按照各设区市科技局(委)和归口管理部门的推荐时间对申报项目开展形式审查。对于在项目申报截止日前发现问题的可以退回修改,否则不予退改。申报项目受理后,原则上不能更改申报单位和负责人。

科研处朱佳乐

电话:88009101

邮箱:jessizhujl@163.com

关闭】 【打印