当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

机械制造与自动化专业召开师德师风建设专题座谈会

来源:机械工程学院  作者:机械制造与自动化专业教研室  时间:2018-05-25  人气:38

 2018524日下午,机械制造与自动化专业在3号实训楼二楼机械创新设计工作室召开了师德师风建设专题教师座谈会,校督导叶海见老师参加了此次会议。此次会议主要围绕师德师风建设的重要性以及措施等方面进行了广泛深入的讨论。

会议由胡红钱老师主持,他指出机械制造与自动化专业要提升立德树人的质量,开创专业建设新局面,师德建设显得尤其重要,各位专业教师需要高度重视。会上,校督导叶海见老师对师德师风谈了自己的观点,他认为,师德的影响是潜移默化、润物无声的。师德关乎人才培养质量,直接影响被教育者能否以扎实的知识、健康的体魄、健全的人格追求人生理想,所以进行师德师风建设非常有必要。

座谈会上,各位老师积极发言,纷纷表示师风师德建设势在必行,不仅一定程度上影响了教风校风的好坏,也对学风有着积极的引导作用。师德体现并直接影响着师风、教风、校风。所以,师德是学校的立校之基、进步之源,直接影响着学校学科的长远发展。

同时,大家也讨论了如何提升师德师风以及教风学风,一致认为提高自身师德修养是关键。教师作为人类灵魂的工程师,不但要教授知识,而且要塑造人格。所谓传道授业解惑,立师德是教师的终生之责。要自觉加强师德修养,将外在规范要求内化为道德观念和自觉行动。此外,教师应该围绕本质工作,专心治学、厚积博识,向学生传授知识,培养学生的学习能力是教师的基本职责,要实现这一职责必须以渊博扎实的知识为前提。如果知识储备不足、视野不够,教学中必然捉襟见肘,更谈不上游刃有余。高尚的师德能够为知识的运用指明方向,而精湛扎实的学识又是践行师德的基础,两者相辅相成、相互促进、缺一不可。



关闭】 【打印