当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

模具设计与制造专业召开师德师风、教风学风建设座谈会

来源:机械工程学院  作者:模具设计与制造专业教研室  时间:2018-05-29  人气:48

2018517日,模具设计与制造专业在3号实训楼3楼党员之家召开师德师风、教风学风建设座谈会,会有由模具专业负责人张宇主持。

会议首先由张宇介绍了学校关于师德师风、教风学风建设相关文件精神指示,指出了这项工作的重要性和必要性。然后各位教研室成员发表了自己的意见和建议。

张宇认为现在有些班主任责任心不强,原因可能在于不是专业课的老师担任了班主任。班主任更多的是学业上的导师,建议班主任的老师一定要是本专业内的老师,这样可以在平时上课时就能及时发现问题、纠正问题。

徐德慧认为学生普遍学习积极性不高的原因是学生对学习提不起兴趣,教师应该主动多关心学生的学习和生活,比如每堂课记住教学班级5-10人的名字以及他们的特点。

马宇峰认为存在老师照本宣科的现象,究其愿意是对所教内容不熟悉,尤其是缺乏实践经验。教师需要多学习、多研究、多实践。

韩宝菊认为学生普遍学习主动性不高的原因在于学生学习目的不明确,对所学课程兴趣不高。教师可以以学生为中心,把学生看作教学过程的主体,使学生发挥主动精神,改进教学方法,激发学生的学习兴趣。

张建雨表示,学生下午上课容易犯困,打盹。原因在于晚上睡眠时间不足,对课程缺乏兴趣。希望班主任乃至任课老师,主动了解学生的晚上就寝情况,关心学生的生活状态。

刘鑫认为老师们缺乏创新精神,满足于现状。缺乏探索教学新理论的热情。教师们应该多思考、勤动脑,从教学实践入手,在细节中找问题,在解决问题过程中寻找创新的思路。

李金良指出了一个实际问题,就是切削液废液处理问题,弄那么大个胶桶,那么高,学生倾倒不方便,还有一定的危险性。问题就在于教师解决问题不考虑实际的可操作性,为解决问题而解决问题,不考虑后续及持久性解决问题。希望在地上挖个坑把胶桶埋入或建立一个防渗池,这样学生倾倒方便,平时可以把开口封闭,满了找废液处理公司给吸走,可以重复使用,永久解决此问题。

陈耀表示有些班级学习风气不好,学习动力不强。原因:1、对学习不感兴趣,认为学了也没用;2、没有学业压力,不担心毕不了业,即使挂科了还有补考机会。3、一些班级整体学习氛围不是很好,主动去学习的学生人数较少。希望学校学院严格执行学校奖惩制度,尤其是奖励制度,宁缺毋滥

何柏海认为有些教师,特别是一些年青教师的学习意识较差,不能满足当前教育改革发展的需要。建议树立典型,坚定信念,发挥优秀教师的长效引导作用;师德建设要和校情教育、纪律教育、人文管理以及实践教育结合起来。

最后,张宇总结了各位老师的意见和建议,将这些意见和意见汇报给学院,以期能有效解决好目前存在的师德师风、教风学风问题。





关闭】 【打印