当前位置:首页  教学科研  教科研工作

关于开展2018年度省优势专业(省特色专业)教学建设项目申报的通知

来源:机械工程学院  作者:  时间:2018-07-06  人气:13

关于开展2018年省级优势、特色专业

建设项目子课题申报的通知

为进一步深入推进我校“十三五”省级优势、特色专业项目建设,全面落实建设方案和任务书所拟定的项目建设任务,扎实推进项目建设,加强项目建设积累,提高专项经费使用绩效,拟在上述两类专业建设项目中开展教学改革与课堂改革建设子课题。

一、立项范围

我院“十三五”6个省级优势专业,5个省级特色专业。

二、课题类型

教学改革与课堂改革课题。

三、立项数量

每个省级优势专业可立项重点课题1项、一般课题2项,每个省级特色专业可立项一般课题2-3项。

本次立项为2018年度项目。若主项目所在分院认为需要对后续年度子课题进行一次性立项,请事先与教务处沟通,以便妥善安排立项计划。

四、建设周期

子课题研究周期不少于1,应在主项目建设周期内完成结题。

五、经费资助

参照校级教改及课改经费资助标准,原则上重点课题不超过5000/项,一般课题不超过3000/项。(因财务管理原因,本年度子课题不另行建经费卡,由二级学院在主项目2018年度经费卡中列支)。

资助经费既可在2018年全部安排(使用完成截止日期与主项目经费折相同),也可根据项目进度分年度安排。

六、立项程序

1.二级学院根据省级专业重点建设任务确定子课题申报指南,必须明确选题范围和研究目标(按招标课题形式)。子课题应与省级专业建设方案强相关,形成对主项目任务书所拟定的具体任务项的强支撑。(75日前)

2.二级学院将立项计划和选题指南报教务处审核。(76日前)

3.二级学院公布审核后的子课题立项申报指南,并组织教师申报。(710日前)

4.二级学院汇总申报课题,完成形式审查。(831日前)

5.由教务处牵头、二级学院配合组织校内外专家评审。(915日前)

6.二级学院教学委员会或学术委员会根据专家评审结果进行投票,确立立项名单。(920日前)

7.教务处处务会审定立项名单。(925日前)

8.学院分管院长批准后,教务处与二级学院联合发文。(1015日前)

七、课题管理

子课题的过程管理、中期检查和结题验收由对应二级学院负责,教务处负责项目建设的立项、过程和验收督查。

八、其它事项

1.两类子项目的级别认定按后续出台的相关管理制度执行。未出台正式文件前暂不作级别认定。

2.子项目经费使用范围参照教育部《高等学校教学质量与教学改革工程立项项目经费管理办法》(教高厅〔20062号),其中人员经费开支对象不得为学院在职教师。

3.子项目主持人须名实相符,确实承担主体任务。项目主持人仅限一人,参与人一般不同时参与2个以上同类项目。

4.前期已获得或列入校级及以上立项课题的不再重复申报。早期各级各类相近课题,无重大研究内容变化的,不予支持。

5.凡有市级及以上教改、课改项目未通过结题验收的主持人不得申报。

6.考虑到经费使用的期限问题,各二级学院可按照拟定的子课题选题范围,在暑假中组织教师团队先行启动部分研究工作,相关经费待子课题正式立项后,从课题经费中列支。

此项工作联系人,舒情88009087.

教务处

2018.6.30

关闭】 【打印