当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

我院三支参赛队分别获得第八届全国数控技能大赛三个赛项一等奖

来源:机械工程学院  作者:刘腾达  时间:2018-10-16  人气:30

1011-14日,2018年中国技能大赛——第八届全国数控技能大赛决赛在北京举行,我院共选派数控车工、计算机程序设计员、数控机床装调维修工3个工种的3组学生代表浙江省参赛,均获一等奖。

据悉,全国数控技能大赛由人社部、教育部、科学技术部、中华全国总工会、中国机械工业联合会联合主办,自2004年首次举办以来,每两年举办一届。本届大赛决赛共设数控车工(数控车削加工技术)、数控铣工(数控铣削加工技术)、加工中心操作工(多轴联动加工技术)、数控机床装调维修工(数控机床智能化升级改造)、计算机程序设计员(数字化设计与制造)5个赛项14个竞赛组别,有来自全国29个省级代表队的687名选手参赛。经过激烈的角逐,我院学子杨宇轩、李俊烨同学组成的参赛队夺得计算机程序设计员项目冠军;张桂诚、程佳成同学组成的参赛队获得数控机床装调维修工项目一等奖;胡夏春同学获得数控车工项目一等奖;学院被授予“冠军选手单位”。

更为可喜的是,我院毕业生也在全国数控技能大赛中崭露头角。2018届毕业生陈景昆(就职于慈溪技师学院)获数控车工教师组一等奖、2016届毕业生鲍诗豪(就职于慈溪技师学院)获数控铣工教师组二等奖、2008届毕业生王林超获数控铣工职工组三等奖; 2014届毕业生周吉(就职于临海市中等职业技术学校)指导的学生获数控车工学生组一等奖、2010届毕业生潘军(就职于绍兴技师学院)指导的学生获数控机床装调维修工学生组一等奖、2012届毕业生吴敏军(就职于杭州萧山技师学院)指导的学生获数控铣工学生组三等奖……

全国数控技能大赛作为国家品牌职业技能赛事,为国内先进制造技术传播搭建了平台,为加快培养数控高技能人才提供了快速通道,有力推动了我国数控应用技术的发展,为国家装备制造业的振兴做出了重要贡献。大赛广泛宣传技能人才在就业创业和经济社会发展中的重要作用,引导广大技能劳动者特别是广大青年钻研技术、走技能成才之路,在全社会营造尊重劳动、崇尚技能的良好氛围。

图为计算机程序设计员项目参赛选手杨宇轩、李俊烨同学与指导老师刘长生在决赛闭幕式现场

图为数控机床装调维修工项目参赛队员张桂诚、程佳成同学与指导老师李海清、齐继宝在决赛闭幕式现场

图为数控车工项目参赛选手胡夏春同学,指导教师金维法、盛国栋与赛项专家宋放之老师在决赛闭幕式现场

图为我院参赛选手与指导老师在决赛闭幕式现场合影

关闭】 【打印