当前位置:首页  教学科研  教科研工作

关于开展机械工程学院2018-2019学年第1学期阶段性、即时性教学评价的通知

来源:机械工程学院  作者:  时间:2018-10-29  人气:13

各任课教师、各位辅导员和班主任:

学生评教是学校教学质量监控体系的重要环节,为全面了解课堂教学状态,持续有效地推动教学改革,提高教学质量,现就本学期学生阶段性、即时性教学评价工作通知如下:

一、评价范围与对象、评价类型及组织方式

(一)评价范围与对象

本次教学评价的范围为本学期开设的所有课程(网络选修课、毕业综合实践环节可不列入评教),评价对象为学校各类任课教师(含校内专任、校内兼课、校外兼职、校外兼课教师)。

(二)评价类型及组织方式

本次教学评价分阶段性教学评价和即时性教学评价:

1.阶段性教学评价时间安排在本学期的第8-91029日至1111日)。

2.即时性教学评价由任课教师在课程教学实施期间开展,原则上参与教学工作业绩考核的教师每学期必须对本人全部教学班开展1次及以上即时性教学评价。

(三)课程分类评价标准

课程类型

授课

时间

评价类别

评教率

备注

阶段性评价

结果性评价

即时性评价

常规课程

10

70%

该课程最终评教成绩由“阶段性评价”、“结果性评价”两部分按比例折算计。

10

×

70%

该课程最终评教成绩即为“结果性评价”成绩

集中性

实践课程

×

70%

该课程最终评教成绩即为“结果性评价”成绩

公共选修课

跨分院拓展课

10

60%

该课程最终评教成绩由“阶段性评价”、“结果性评价”两部分按比例折算计。

10

×

60%

该课程最终评教成绩即为“结果性评教”成绩

注:

1.“√”表示需要进行对应类别的评价。

2.各类评价需达到规定的评教率要求,否则视为无效评价。

3.《毕业综合实践环节》原则上不参与评价,若确有必要且所带学生数超过4人以上的,经教师向所在二级教学单位申请,经同意后报教务处审核通过方可参加评价。

4.授课时间超过10周的课程,若开课时间较晚(学期开学6周后),可不作阶段性教学评价。

5.如有特殊情况,报二级教学单位、教务处研究决定。

二、教学评价平台

麦可思教学质量管理云监测平台(http://zjipc.mycospxk.com/),输入账号与密码进行操作。

1.登陆方式一:个人电脑登陆

输入网址:http://zjipc.mycospxk.com/,进入登陆界面。

2.登陆方式二:

使用微信/QQ等客户端“扫一扫”功能扫描平台二维码,下载安装

麦可思“高校教评”APP,之后根据提示操作。

3.用户名和密码

在用户名和密码框内,输入用户名(教师用户名为教师8位教工号,学生用户名为9位学号)和密码(初始密码为“111111”,登陆后请尽快修改。

三、阶段性、即时性评教的组织实施

(一)阶段性教学评价组织要求

各任课教师不得以成绩评定等因素要挟影响学生评教,否则将按照《浙江工业职业技术学院教事故认定与处理办法》(浙工职行〔201832号)的相关规定以一般/严重教学事故论处。任课教师要重视教与学的效果,关注任教课程评教反馈情况,通过评教促进教学相长,建立和谐师生关系。

为了评教效果和评教数据的完整,学生未完成对所学课程的评教(含阶段性教学评价、结果性教学评价),不可在正方教务系统即时查询本学期成绩,不可参加部分全校性开放式选修课选课。

注:在阶段性评教中,常规课程评教率低于70%,跨大类和公选课评教率低于60%,阶段性评教成绩视为无效。评教成绩将影响教学业绩考核和教学质量评价,请各位教师务必引起重视。

(二)即时性教学评价组织要求

即时性评价由任课教师在课程教学实施期间开展,原则上参与教学业绩考核的教师必须每学期对本人全部教学班开展1次及以上即时性教学评价。评价结束后提交《浙江工业职业技术学院即时性教学评价表》(附件1)至教学秘书处。

请各位任课教师切实做好阶段性评教相关工作,并请根据各门课程教学实施情况适时开展即时性评教。

附件:浙江工业职业技术学院即时性教学评价表

机械工程学院

20181029

关闭】 【打印