当前位置:首页  教学科研  教科研工作

关于举行2019年校级教学能力比赛暨浙江省高职院校教学能力比赛选拔赛的通知

来源:机械工程学院  作者:  时间:2019-05-07  人气:13

     为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,适应中国特色社会主义新时代对技术技能人才培养的新要求,为提高教师教学能力和信息素养为核心,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,坚持“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”,展现师德高尚、技艺精湛的新时代教师风采。现决定举办2019年校级教学能力比赛。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

作品材料、汇总表(附件2)提交截止时间为201952710点。现场答辩初定于20196月上旬,具体时间、地点另行通知。

由于评审时间紧张,超过截止时间,即视为放弃。

二、比赛项目

(一)教学设计赛项

重点考察教师针对一个教学任务或教学单元完成教学设计的能力。落实教学标准,对接职业标准(规范),基于准确的学情分析和人才培养需要选取教学内容,科学确定教学目标,系统优化教学过程,合理运用技术、方法和资源等组织、实施教学,完成教学任务,进行教学考核与评价,做出教学反思与诊改。教学设计应已应用于实际教学。

(二)课堂教学赛项

重点考察教师针对一个教学任务或一个知识点(技能点)实施课堂教学,达成教学目标的能力。依据教学设计实施教学,注重教学的实效性,突出教学重难点,选择恰当的组织形式和教学资源,拓展教学时空;实现师生、生生的全面良性互动;调动学生自主学习、合作学习的主观能动性,满足个性化学习需求;关注教与学全过程的信息采集,并根据反映出的问题及时调整教学策略。所选的教学内容应独立、完整。

三、参赛要求

(一)各二级教学单位必须进行分院(部)级比赛后,择优推荐作品参加校级比赛,各单位需提交参赛作品1-3/赛项

(二)各赛项均可以个人或教学团队的名义报名;以教学团队名义报名的,成员不超过3人,主讲人为第一完成人;参赛选手必须为在职教师;每位教师限报1件参赛作品/赛项

(三)参赛作品应为原创,资料引用应注明出处。如引起知识产权异议和纠纷,责任由参赛者承担。

(四)各二级教学单位应认真做好审核工作,核对参赛作品的准确性、真实性和有效性,如:所在学校相关专业、课程开设情况、参赛教师实际授课情况等。

四、比赛办法

专家对参赛作品视频和相关材料进行第一轮评审。第二轮现场评审时,按抽签顺序对参赛作品视频和相关材料进行答辩,参赛教师团队回答相应问题并阐述个人观点,确定比赛成绩。答辩时间不超过10分钟。

五、奖项设置

根据参赛作品情况设定校级各奖项数量。获奖的部分优秀作品将代表学校参加浙江省高职院校教学能力比赛。

六、报送作品要求

(一)教学设计赛项

要求上交的材料包括:视频、教学设计解说稿、教案、人才培养方案和授课计划表等,其中视频要求不超过10分钟,由主讲人讲解教学设计思路和教学效果等(不加片头片尾);

(二)课堂教学赛项

要求上交的材料包括:视频、教案、人才培养方案和授课计划表等,其中视频要求35—45分钟,须用单机方式全程连续录制主讲人教学实况(视频清晰反映师生教学情况,不允许另行剪辑,不加片头片尾、字幕注解等);

所有文档资料规范、完整、简朴、实用,不过度包装、装帧,以PDF格式提交。

所有参赛材料(包括视频、教案、说课稿以及文件名、文档属性等)及其文件名、现场答疑和展示资料等,均不得出现学校和参赛教师的任何信息。

参赛内容应依据教育部印发的专业目录、专业教学标准或课程教学大纲等职业教育国家教学标准有关要求选取教学内容、进行教学设计,教学内容应与职业教育国家规划教材有关内容相对应。

七、其他说明

为提高参赛作品的质量,各参赛教师可访问、学习全国职业院校信息化大赛官方网站(http://www.nvic.com.cn/)的赛事视频栏目中的比赛作品视频和浙江省比赛官网(http://zhejiang.icve.com.cn)。参赛教师可选用全国大赛组委会免费提供的国家级职业教育专业教学资源库、国家级精品资源共享课、职业学校企业生产实际教学案例库相关教学资源进行教学设计和实际教学,相关资源可从全国大赛教学资源支持平台(智慧职教www.icve.com.cn、爱课程网www.icourses.cn、职业学校企业生产实际教学案例库anli.chinazy.org)获取,或登录全国大赛官方网站有关链接。

附件:

1. 2018年浙江省高职院校教学能力比赛参赛视频制作要求

2. 2018年浙江省高职院校教学能力比赛评审指标(讨论稿)

3. 2019年浙江工业职业技术学院教学能力比赛参赛作品汇总表

4.教学能力比赛相关材料与解读

教务处

2019430

关闭】 【打印