当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

【主题教育】“不忘初心,牢记使命”主题教育调研成果交流会

来源:机械工程学院  作者:郭王一点  时间:2019-10-25  人气:13

    20191024日上午,机械工程分院不忘初心,牢记使命主题教育调研成果交流会在党员之家举行。党总支副书记(主持工作)胡晓东,机械工程学院院长杜海清,副院长高奇峰,分院班子成员邢国徽、宓大云,学校主题教育第一指导小组冯旭芳副主任参加了此次交流会。交流会由胡晓东副书记主持。

图为交流会现场

机械工程学院积极响应学校号召,开展了具有分院特色的不忘初心,牢记使命主题教育工作,杜海清院长、胡晓东副书记和高奇峰副院长积极动员,立足实际,深入调研,取得了显著的成绩,同时也遇到了各种问题。本次调研成果交流会上,大家就这段时间的调研心得进行了热烈的讨论和深入的交流。

胡晓东副书记提出了新形势下如何激发班主任工作的积极性、主动性、创造性为主题的调研课题,从我院的基本情况切入,分析了如今班主任工作面临的新形势,包括扩招背景下的生源质量问题、生源多元化下的班主任聘任问题、现有制度下的班主任积极性问题、辅导员班主任双重管理体系下的学生管理问题、高压强度下的辅导员队伍不稳定问题等。造成这种情况的主要原因,胡书记指出,主要存在于考核体系不完善、教科研任务重、学生管理难、激励制度不完善等多方面。而针对这些情况能采取的改善措施,胡书记也提出了想法和建议,可以建立以辅导员为主导、班主任为主体的学生教育管理模式,可以建立生源差异化考核的班主任管理办法,可以建立专业班主任聘任制度,可以建立“1+X”班主任工作激励制度等。

杜海清院长则进行了以依靠广大教师的智慧和力量推进专业内涵建设工作为主题的调研与思考。杜院长采取了面对面谈心谈话、座谈、研究文献等方式,收集了教师代表关于参与专业内涵建设、职业发展等方面的真实想法和意见。杜院长指出,专业内涵建设是一切教学发展的核心,它涉及到人才培养、教学资源建设与开发等与教职工息息相关的内容,建立有效的教师专业内涵建设促进体系至关重要。而要如何推进这项工作,首先要从制度入手,结合我院实际,大胆推行有效的管理制度和激励机制,鼓励人才冒尖,激发教师积极性。“制度不应是束缚教师劳动的契约,而要重视教师的幸福感、成就感”,杜院长如是说。

高奇峰副院长的主题调研则是关于创新创业人才培养方面。高院长提出,在以往学院的创新创业模式下,取得过很多不俗的成绩和荣誉,而在2018年以后,学校对耗材采购这方面做了制度上的变革,变得更加规范化、严谨化,这固然是在为长远的发展打下基础,可也在一定程度上为创新创业的发展套上了一层无形的桎梏。耗材采购审批流程周期过长、预算申报难以准确预判等实际问题逐渐浮现,给讲求实效性的创新创业比赛和研究带来了一定的困难。高院长亲自调研了几所兄弟院校,研究和学习他们在这方面的经验,发现有些地方的确值得我们学习和借鉴。结合我院实际情况,高院长提出了一些建议,包括适当简化耗材采购的申报手续、增加采购渠道、对预算申报适当性放宽要求、学习兄弟院校先立项后申报的方式等等。

图为参会人员交流讨论

冯旭芳副主任表示本次“不忘初心,牢记使命”主题调研成果交流会非常成功,所提到的问题的确是学校工作中所实际存在的重难点,几位分院领导的调研既具高度又具广度,所分析的情况和建议的措施都紧紧围绕学校和分院的实际发展需求,这些问题也会及时向有关负责部门进行反映,大家齐心协力寻求解决,共创更好的教学环境,提升办学质量。


关闭】 【打印