当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

中国科学院院士闻邦椿先生莅临我院指导

来源:机械工程学院  作者:郭王一点  时间:2019-10-31  人气:26

10月29日下午,机械动力学和工程机械专家、力学教育家,中国科学院院士,中国“振动利用工程”学科的开拓者,东北大学教授闻邦椿先生莅临机械工程学院指导交流,校长毛建卫、机械工程学院党总支副书记(主持工作)胡晓东学校办公室副主任沈航以及部分师生交流座谈。

闻院士长期从事振动机械理论的研究及新型振动机械的研制工作,为发展中国的振动机械事业作出了杰出的贡献,他在机械动力学与转子动力学、非线性振动的理论及应用、机械故障的振动诊断及工程机械的工作理论等方面取得了不俗的成果曾获国际科技奖2项,国家技术发明奖和科技进步奖5项,省、部级一、二等科技奖10余项。自1951年考入东北工学院机械系,他便一直在科研的道路上砥砺前行。

(图为闻院士参观我院实训基地)

此次闻院士来访我校,毛校长和胡副书记进行了热情接待。毛校长首先向闻院士介绍了我校的办学理念、学校概况,以及绍兴地区的经济发展形势和先进制造类企业的发展,以及对技术应用型人才的需求等情况。胡副书记则向闻院士介绍了机械工程学院的基本情况、教学设施、世赛集训基地、校企合作、技能大师工作室建设以及技术技能型人才培养成果等多方面情况。闻院士也在我院师生的陪同下,参观了智能制造实训基地。闻院士称赞我院的智能制造实训系统的先进性、示范性,不论对教学还是科研工作的展开,尤其是技术型人才的培养提供了扎实的硬件条件。

(图为闻院士与我院师生座谈交流)

闻院士还亲切地与我院师生进行了座谈交流。座谈会上,闻院士谈到,自己读书时虽没有现在的教学条件,但凭着对学习和科研的热爱,他总是手不释卷,沉浸在机械基础理论的研究世界中。而后,更是抓住国家开放对外交流的政策契机,走出国门,融会贯通,与国际同行建立联系,将自己的一生都奉献给科研和教育事业。

闻院士还指出,智能制造转型是制造业未来发展的必然趋势,对于这方面的学习和研究应该大力倡导和加强,职业院校应为国家培育更多应用型、实战型人才,我们学院就是一块肥沃的土壤,已经具备培养此类人才的内外条件,希望我院能继续在这条人才培养的道路上走下去,并且越走越好,为国家培养更多的技术技能人才。闻院士还勉励学生要珍惜在校的宝贵时光,不怕吃苦,勤于学习,严于律己。习有一技之长,走到哪里都拥有安身立命的本领,希望学生都能学有所成,用自己的双手为我们国家的富强发展添砖加瓦。

(图为闻院士与师生合照)

  

  

  

  


关闭】 【打印