当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

机械学院最硬核“女主播”网课开播啦,首堂课点赞量超10W+

来源:机械工程学院  作者:徐春玲  时间:2020-02-26  人气:200

一堂40分钟的直播课点赞量超10W,这位机械工程学院最硬核“女主播”李红莉老师的网课为何如此受学生欢迎?这与李红莉老师平常超强的责任心和课前的精心备课、课中的上课魅力、课后的耐心答疑有关。

李红莉老师(网课视频)

 2020年初,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打破了新学期既定教学安排,面对疫情防控的严峻形势,李红莉老师积极按照学校“停课不停学、停课不停教”要求,于年初八就放弃个人休息时间,早早地从天津赶回绍兴,利用自我隔离期,积极开展线上教学的准备工作。在短短的三个礼拜内,李红莉老师夜以继日,及时、有效、高质地完成了两门课的网络授课计划、网络学习指南、授课PPT及教案以及课程相关全部短视频的剪辑与录制工作;积极熟悉直播平台,上传并完善慕课资料,提前录制上课内容,并做好网络直播突发状况的预案工作,及时组建班级授课钉钉群、摸排学生上网课条件、发布开课公告、关注学生每日动态等。任务重、时间紧、要求高,李红莉老师经常深夜还在优化教学资源,为了完善一个小的知识点或者思政元素而做大量准备和设计工作。此外,因课程组其他教师成员被困疫情严重地区无法返绍、无法完成教学任务,李红莉老师主动承担起了该老师两门专业基础课程共六个教学班级近300人的教学任务。

备课资料(左)家中备课(右)

 2月25日,李红莉老师网课正式开播。李红莉老师充分发挥自身在课程思政建设方面的特长与优势,从“火神山、雷神山”建设施工说起,谈到普通人眼里怎么看“云监工”和机械人眼里怎么看“云监工”;从古代四大发明,谈到“新四大发明”,将专业的学生如何进铁路局、开复兴号,要求专业的学生学好课程、学好专业,声情并茂说身边事、讲身边人,宣传正能量,将“课程思政”贯穿在整个课堂教学过程中,将“思政育人”发挥得淋漓尽致,激发学生的爱国热情、学习热情,提升学生专业、人文、职业素养。整个课堂氛围活跃,学生互动积极,点赞数累计超10万!

课程直播(左)学生上课(右)

 课后,学生还利用钉钉课程群不断的向李老师请教各种问题,李红莉隔着电脑屏幕都耐心一一讲解,做到问题不落、学生不落、课程不落。此外,李红莉老师认真布置及批改学生作业、指导学生慕课学习、积极宣传防疫工作,做好屏前屏后工作。其实,不仅仅在疫情期间,在平常工作和生活中,李红莉老师认真对待每一堂课程,处处关爱学生、时时敬业爱岗,踏实践行“平凡岗位不平凡的事业”。

课后辅导

 李红莉,女,讲师,上海交通大学硕士研究生,机械工程学院机械制造与自动化专业教师,现为浙江省访问工程师,主持《机械设计基础》两门专业核心课程建设,其在2019年学校首届教师教育教学文化节课程思政教学比赛中荣获全校第一名。


课程思政教学比赛第一名

  

关闭】 【打印